RIAC

russiancouncil


Российский совет по международным делам


Разбор полетов по-турецки: обострение отношений Москвы и Анкары
RIAC
russiancouncil


Всего за несколько часов сбитый Су-24 вывел турецко-российские отношения, охлаждение которых наблюдалось на протяжении некоторого времени, на новый уровень, обозначив пик напряженности между Анкарой и Москвой. Событие, произошедшее 24 ноября 2015 г., отнюдь не столь однозначно, как может показаться. С одной стороны, на лицо военная, дипломатическая и межгосударственная напряженность, в которой, на первый взгляд, вовлечены два актора: Москва и Анкара. С другой стороны, очевидно, что ‪‎Турция‬ в этих условиях воспринимается скорее с точки зрения ее членства в ‪‎НАТО‬.

Эксперт по евразийской политике турецкого центра USAK Керим Хас откликнулся на предложение РСМД и предложил свой анализ инцидента на турецко-сирийской границе, а также сформулировал первостепенные шаги по смягчению напряженности между Турцией и Россией.
Читать статью



От электората к «Халифату»
RIAC
russiancouncil

Ильшат Саетов
К.полит.н., директор Российско-турецкого научного центра Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы

Эволюция политтехнологий турецкой Партии справедливости и развития

В Турции 1 ноября 2015 г. состоялись внеочередные парламентские выборы, на которых правящая Партия справедливости и развития (ПСР) неожиданно набрала 49% голосов. Никто из экспертов или деятелей самой партии не ожидал такого результата, учитывая, что в июне 2015 г. он был гораздо скромнее – 40%. Секрет успеха партии во многом обусловлен профессиональной работой политтехнологов. Этапы развития ПСР неразрывно связаны с электоральным дизайном, выборными циклами и политтехнологическими стратегиями.

Читать статью



«Исламское государство» — угроза для Большого Кавказа
RIAC
russiancouncil

Сергей Маркедонов
К.и.н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт РСМД

В последние два года политическая динамика на Большом Кавказе (в странах Закавказья и северокавказских республиках в составе России) оказалась в тени событий на Украине и на Ближнем Востоке. Между тем в этом регионе по-прежнему сохраняется большое количество рисков, начиная от неурегулированных этнополитических конфликтов (прежде всего противостояния вокруг Нагорного Карабаха) и конкуренции евразийского и североатлантического интеграционных проектов до террористической активности под знаменем радикального исламизма.

Читать статью



Почему Россия и Саудовская Аравия не договорятся по Сирии
RIAC
russiancouncil

Жюльен Носетти
Научный сотрудник Французского института международных отношений

В последнее время контакты на уровне лидеров России и Саудовской Аравии интенсифицировались. Когда же Эр-Рияд пообещал вложить в Россию многомиллионные капиталы, сразу появилось мнение, что позиции сторон по Сирии сближаются. Однако такие ожидания в значительной степени иллюзорны, поскольку они явно не учитывают ряда ключевых факторов, определяющих двусторонние отношения между этими двумя странами.

Читать статью

Стратегическая авиация России и Китая на пороге обновления
RIAC
russiancouncil


Россия — единственная страна в мире (за исключением США), которая обладает собственной стратегической авиацией, способной наносить ядерные и конвенционные удары на межконтинентальной дальности. Это во многом советское наследие сегодня вступает в стадию обновления. Тем временем о своих амбициях все настойчивее заявляет Китай.

Читать статью

Продолжение цикла «Стратегическая авиация на пороге обновления» (Часть I. Стратегическая авиация США. Демократия с доставкой по всему миру)


ВМФ Бразилии: на защите диковинных берегов
RIAC
russiancouncil

Александр Корольков
К.и.н., специалист по Латинской Америке

Девиз ВМФ Бразилии гласит: «Защищая наши богатства и заботясь о нашем народе» (Protegendo nossas riquezas, cuidando da nossa gente). Если вторая часть этого девиза носит почти философский характер, то в первой говорится о весьма серьезной роли флота для страны, протяженность только океанского берега которой составляет 8500 км. Причем в примыкающих к этому побережью территориальных водах и исключительной экономической зоне действительно есть, что защищать.

В статье - подробное описание текущего состояния бразильского военно-морского флота и перспективы его модернизации.

Читать статью

Добыча: снижать нельзя наращивать
RIAC
russiancouncil

Автор:Софья Кортунова, Международный институт экономики и финансов НИУ ВШЭ

Ситуация на рынке нефти вызывает у его участников все больше опасений и вопросов: цены продолжают падение, и предпосылок разворота тенденции пока не видно. Нет единого мнения по данному поводу и среди экспертов — прогнозы даются самые разные: от робкого оптимизма, вызванного очередным снижением числа нефтедобывающих вышек в США, до громких заявлений об окончании эпохи дорогой нефти и перехода к принципиально новым видам энергии.
Читать статью


Стратегическая авиация на пороге обновления
RIAC
russiancouncil
Александр Ермаков
Независимый военный эксперт, эксперт РСМД

Стратегические бомбардировщики — старейший элемент ядерной триады и на сегодня самый редкий — состоят на вооружении только в США и в России. В середине 2010-х годов в обеих странах начали параллельно раскручиваться программы обновления авиапарка времен холодной войны. Кроме них к обладанию полноценной стратегической авиацией стремится Китай.

В статье — прошлое, настоящее и будущее американских стратегических бомбардировщиков.

Читать статью


Большая военная реформа в КНР — какой она будет
RIAC
russiancouncil

Василий Кашин
К.полит.н., с.н.с. Центра стратегических проблем СВА, ШОС и БРИКС ИДВ РАН, эксперт РСМД

Предполагается, что объявленное Си Цзиньпином на параде сокращение 2,3 -миллионной НОАК на 300 тысяч будет произведено до конца 2017 года. Оно не будет сопровождаться сокращением расходов — цель не экономия, а концентрация ресурсов на ключевых направлениях. Судя по всему, как и во всех предыдущих случаях, от сокращений пострадают главным образом сухопутные войска, а Вторая Артиллерия, флот и ВВС останутся в основном нетронутыми.


Читать статью

Беженцы в Венгрии: страдальцы, расколовшие Европу?
RIAC
russiancouncil
Автор: Виктор Катона, эксперт РСМД

Беженцы из Сирии, Ирака, Афганистана появились в Будапеште несколько месяцев назад, хотя настоящий исход населения начался только в июле–августе 2015 года. Предполагается, что на сегодняшний день нелегальным образом в Венгрию проникли 156 000 мигрантов. Беженцы, оказавшись на территории Венгрии, поспешили обосноваться в столице страны, чтобы оттуда организовать дальнейшее продвижение вглубь континента.
Хотя порой может казаться, что миграционный кризис скоро закончится, факты свидетельствуют об обратном — каждый день с южного направления в Венгрию прибывает более 1000 человек. Страны Балканского полуострова, на который приходится основная доля мигрантов из Африки и Азии, уже устали от нескончаемого потока беженцев и способствуют их передвижению в сторону стран-членов ЕС.

Читать статью


?

Log in